Документи №№ 88-98.

Матеріали слідства у справі В. Габсбурга-Лотрінгена

ПОСТАНОВЛЕНИЕ (об избрании меры пресечения)

«20» сентября 1947 года я, заместитель начальника отделения Следотдела Управления Контрразведки МГБ ЦГВ — майор Гончарук, рассмотрев материалы о преступной деятельности —

Гасбург-Лотринген Вильгельм, 1895 года рождения, уроженца гор. Пола (Италия), австрийца, происходит из семьи династии австро-венгерской монархии Габсбургов, подданого Австрии, с высшим образованием, член австрийской народной партии, бывшего полковника «украинско-галицкой армии», проживавшего в г. Вена, Фасан-Гассе, д. 49, кв. 32.

НАШЕЛ

Габсбург-Лотринген В. подозревается в преступлении, предусмотренном ст. 58-6 ч. 1 УК РСФСР.

Принимая во внимание, что, находясь на свободе он может уклониться от следствия и суда, руководствусь ст. ст. 145 и 148 УПК РСФСР

ПОСТАНОВИЛ

№88

Постанова1 про обрання запобіжного заходу щодо В. Габсбурга-Лотрінгена

«АРЕСТ САНКЦИОНИРУЮ» ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР (ЦГВ) ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ЮСТИЦИИ РУМЯНЦЕВ (ПОДПИСЬ) 22 СЕНТЯБРЯ 1947 ГОДА

«УТВЕРЖДАЮ» НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КОНТРРАЗВЕДКИ МГБ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГРУППЫ ВОЙСК ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ М. БЕЛКИН (подпись) 20 сентября 1947 г.

Мерой пресечения способов уклонения от следствия и суда Габсбург-Лотринген Вильгельму избрать содержание под стражей, о чем, в порядке ст. 146 У ПК РСФСР об’явить арестованному под расписку в настоящем постановлении.

Копию постановления, в соответствии со ст. 160 УПК РСФСР направить ВП ЦГВ и начальнику тюрьмы для приобщения к личному тюремному делу.

ЗАМ. НАЧ. 2 ОТДЕЛЕНИЯ СЛЕДОТДЕЛА УКР

МГБ ЦГВ – МАЙОР ГОНЧАРУК (ПОДПИСЬ)

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА

УКР МГБ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГРУППЫ ВОЙСК

СОГЛАСЕН: ПОЛКОВНИК (ПОДПИСЬ) АМИНОВ

Настоящее постановление мне об’явлено «23» сентября 1947 года.

Габсбург Подпись

(ЦДАГОУ — Ф. 263. — Оп. 1. — Спр. 66498.-Кр. 1930.-Арк. 5. Оригінал).

№89

«САНКЦИОНИРУЮ» ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР (ЦГВ) ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ЮСТИЦИИ РУМЯНЦЕВ (ПОДПИСЬ) 22 СЕНТЯБРЯ 1947 ГОДА

«УТВЕРЖДАЮ»

НАЧАЛЬНИКОМ УПРАВЛЕНИЯ КОНТРРАЗВЕДКИ МГБ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГРУППЫ ВОЙСК ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ M. БЕЛКИН (подпись) 20 СЕНТЯБРЯ 1947 ГОДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ НА АРЕСТ

20 сентября 1947 года: Я, заместитель начальника отделения следотдела Управлениия контрразведки МГБ ЦГВ — майор Гончарук, рассмотрев материал о преступной деятельности —

Габсбург-Лонтринген Вильям, 1895 года рождения, уроженца гор. Пола (Италия), австрийца, происходит из семьи династии австро-венгерской монархии Габсбургов, подданного Австрии, с высшим образованием, член австрийской народной партии, бывшего полковника «Украинской галицкой армии», проживавшего в г. Вена, Фасангассе, д. 49, кв. 32.

Постанова на арешт В. Габсбурга-Лотргнгена

НАШЕЛ

Габсбург-Лонтринген В. в 1918 году, являясь командиром армейской группы, австро-венгерских войск, в состав которой входил украинский легион «сичевых стрельцов», принимал активное участие в оккупации немцами Украины.

После занятия территории последней был назначен начальником гарнизона гор. Александровск (ныне Запорожье).

Впоследствии примкнул к Петлюре и до розгрома войск последнего работал в отделе заграничных связей Военного Министерства «УНР».

После окончания Первой мировой войны, проживал за границей, поддерживал связи с руководителями украинского националистического подполья — Коновальцем и Скоропадским. В период Второй мировой войны сотрудничал с французкой разведкой. Выполняя задания французов, в 1946 году организовал встречи и переговоры между представителями французкой разведки и провода «ОУН» Бандеры. Одновременно занимался активной шпионской деятельностью против Советских войск, находящихся в Австрии. Вербовал для этой цели агентуру.

На основании изложеного:

ПОСТАНОВИЛ

Габсбург-Лонтринген Вильгельма подвергнуть аресту.

ЗАМ. НАЧ. 2 ОТДЕЛЕНИЯ СЛЕДОТДЕЛА УКР МГБ

ЦГВ – МАЙОР ГОНЧАРУК (ПОДПИСЬ)

СОГЛАСЕН: НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА

УКР МГБ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГРУППЫ ВОЙСК – полковник (ПОДПИСЬ) АМИНОВ

(Там само.-Арк. 3. Оригінал).

№90

Протокол допиту В. Габсбурга 4 вересня 1947р.ш

Протокол допроса Габсбурга Вильгельма от 4 сентября 1947 года

Габсбург Вильгельм2, 1895 года рождения, уроженец города Пола, австриец, окончил в 1915 году австро-венгерскую военную академию, член австрийской народной партии, холост, проживает в городе Вена, Фасан-Гассе 49, кв. 32. Об ответственности за дачу ложных показаний предупрежден по ст. 95 УК РСФСР

Габсбург (Підпис)
ВОПРОС: Какими Вы владеете языками?
ОТВЕТ: Я хорошо владею немецким, украинским, английским, французским и итальянским языками.
ВОПРОС: На каком языке желаете давать показания?
ОТВЕТ: Могу давать на украинском языке3.
ВОПРОС: Габсбург Вильгельм — Ваша настоящая фамилия?
ОТВЕТ: Да, это моя настоящая фамилия.
ВОПРОС: Другие фамилии Вы имели?
ОТВЕТ: Других фамилий я не имел. Было у меня прозвище «Вышиванный», которое за мной укрепилось, как другая фамилия. Прозвище «Вышиванный» мне дали в 1918 году в период пребывания на Украине, за то, что я носил вышитую украинскую рубаху.
ВОПРОС: Расскажите свою биографию.
ОТВЕТ: Родился я в 1895 году в г. Пола на берегу Адриатического моря (Австро-Венгрия, ныне Италия) в семье династии австро-венгерского монарха Габсбурга-Лотрингена. Первое время я воспитывался дома в имении отца в г. Поля, а затем некоторое время в родовом имении Живец (близ Кракова). Там я дома прошел образование за начальную школу и в 1905 году был отдан в реальное училище в Вену. Окончив в 1912 году реальное училище поступил в австро-венгерскую военную академию в г. Винернайштадт (Австрия). В 1915 году летом я закончил обучение в академии, и в звании лейтенанта был направлен в 13 полк уланов, который дислоцировался в г. Стрый (близ Львова). Весной 1918 года 13 уланский полк перебросили на итальянский фронт, а мне в командование дали отдельную группу, состав/тявшую гарнизон г. Александровск (ныне Запорожье), то есть по сути дела я был назначен на должность начальника гарнизона г. Александровска. Мой гарнизон состоял из австрийских войск— 1 батальон пехоты, 1 легион украинских стрелков (сечевики), рота строителей мостов (инженерная) и 1 эскадрон уланов. К этому времени я уже имел чин капитана. Осенью этого же года меня перевели в г. Черновцы. В Черновцах я командовал той же группой войска, что и в Александровске и исполнял обязанности начальника гарнизона города.
ВОПРОС: Что входило в Ваши обязанности в качестве начальника гарнизонов городов Александровска и Черновиц?
ОТВЕТ: В мои обязанности как начальника гарнизона указанных городов входило наведение порядка и спокойствия в этих городах. В период моего нахождения как в Александрии, так и в Черновцах среди местного населения царило полное спокойствие и согласие с существующим тогда порядком, так что мне не приходилось проводить никаких мероприятий направленных на успокоение населения или наведения среди него порядка. Я занимался чисто войсковыми делами врученной мне группы войск.
ВОПРОС: Продолжайте свои показания.
ОТВЕТ: В Черновцах меня застал распад Австро-Венгерской монархии. Выехать в Австрию в это время я не имел возможности, тем более, что династия Габсбургов была смещена, я решил ехать во Львов, где было образовано правительство так называемой «Народной Украинской республики Западной области», во главе которого стоял Петрушевич. С Петрушевичем я был хорошо знаком еще по Австрии, так как он являлся членом австро-венгерского парламента от Галиции, поэтому я решил поехать и заявить ему о своем пребывании в Галиции. Это заявление я хотел сделать с тем, чтобы ко мне не пред’явили впоследствии никаких претензий, ибо пора в тот период была горячая и каждый, кто имел на то хотя бы малейшее основание объяв/шли себя выходцами любой династии и стремились к любому возможному престолу. Я же никакой борьбы за престол вести не собирался, а лишь хотел поставить в известность о себе Петрушевича, как главу «республики», чтобы избежать возможных от моего имени провокаций и просить его разрешения на право проживания в Галиции.
ВОПРОС: Где и когда Вы познакомились с Петрушевичем?
ОТВЕТ: По сущестовавшей при монархии Габсбургов конституции каждый член династии Габсбургов с 21 летнего возраста автоматически включается в состав сената. На этих же правах в сенат входил и я, а отсюда я был знаком как с членами сената, так и с членами парламента, потому, что с ними приходилось довольно часто встречаться. Петрушевич был членом парламента и только поэтому я был с ним знаком.
ВОПРОС: Продолжайте показания.
ОТВЕТ: Прибыв к Петрушевичу, последний разрешил мне проживать на территории Галиции, предоставив место в Бучачем монастыре близ города Броды. Находясь в монастыре я жил своей повседнев-ной жизнью. С Петрушевичем не встречался ни разу. За исключением визита военного министра правительства Петрушевича Витовского, который привез и вручил мне грамоту о присвоении мне почетного звания «полковника войска украинского» ко мне в монастырь от Петрушевича на протяжении пребывания там никто не приезжал и я также никуда не ездил. В монастыре я пробыл до начала польского наступления, в момент которого я хотел выехать в Чехословакию, но был взят в плен румынами. Пробыв в румынском плену 5-6 месяцев, я был отпущен. Так как в Австрию ехать еще нельзя было, а во Львове были поляки я решил ехать в Каменец-Подольск, где в тот период была ставка Петлюры, там же находился и Петрушевич.
ВОПРОС: С Петлюрой Вы также были знакомы?
ОТВЕТ: Нет с Петлюрой я познакомился в Каменец-Подольске.
ВОПРОС: Что Вас тянуло на Украину и в частности к Петрушевичу и Петлюре?
ОТВЕТ: На Украину я ехал потому, что я служил ранее в 13 украинском полку, с украинцами сжился, перенял их традиции и в то время был таким же «патриотом-украинцем» как и все украинцы. Почему я поехал к Петрушевичу и Петлюре, — потому что больше ехать было некуда. К румынам я не хотел, у Деникина мне было нечего делать, а поляков я ненавидел, — выход был один, только к Петлюре и Петрушевичу.
ВОПРОС: Выше Вы показали, что к Деникину Вы не могли потому, что Вам там не было чего делать, а что же Вы делали у Петлюры и Петрушевича?
ОТВЕТ: Я просто так высказался. Мне и у Петлюры и у Деникина было нечего делать, но в это время я должен же был где-то находиться, я выбрал Петлюру.
ОТВЕТ: Прибыв в Каменец-Подольск я исполнял обязанности переводчика «министерства войны» «правительства» Петлюры. В начале 1920 года, когда Петлюра заключил военный союз с поляками наступать сообща на Киев, я, будучи противником поляков и этого союза, с Петрушевичем выехал в Вену. В дороге я заболел тифом и остался в Бухаресте, а Петрушевич поехал в Вену. Оправившись после болезни в марте 1920 года я также поехал в Вену. Прибыв в Вену я проживал на средства моего отца. Сразу же по приезде в Вену имел встречу с Петрушевичем. Встреча эта носила чисто товарищеский характер.
ВОПРОС: Часто Вы встречались с Петрушевичем по приезде в Вену?
ОТВЕТ: По приезде в Вену с Петрушевичем я встречался один раз. Повторяю встреча носила характер двух старых знакомых. Вскоре после этой встречи он, якобы, выехал в Берлин и я с ним больше не встречался и никакой связи не имел.
ВОПРОС: Расскажите о своих родственниках?
ОТВЕТ: Отец мой Карл Стефан Габсбург выходец династии монархов Австро-Венгрии Габсбургов-Лотринген. До 1908 или 1910 годов он являлся командующим Австро-Венгерского флота в чине адмирала. Примерно в 1908-1910 годах отец вышел в отставку и проживал в родовом имении Живец, периодически посещая Вену. По уходу в отставку, отец вместе со своей семьей на собственном корабле часто совершал путешествия по странам мира, в этих путешествиях бывал и я.

В 1931 или 1932 году4 (точно сейчас сказать не могу) в г. Живец отец умер. Мать моя Мария-Терезия также происходила из династии Габсбургов. Она все время находилась при дворе нашего имения в г. Живец и там же вскоре после отца умерла.

Кроме того я имею три сестры и двух братьев. Одна сестра и один брат умерли, а остальные находятся в разных местах и разных государствах. Так, мой старший брат Карл-Альбрехт в настоящее время проживает в г. Кракове, а сестра, одна в Бразилии, а другая здесь в Австрии, проживает недалеко от местечка Гмюнд.

Кроме того я имею массу дальних родственников перечислить которых не в состоянии, ибо их очень много.

Допрос прерван.

Протокол допроса с моих слов записан правильно и мне прочитан.

Вильгельм Габсбург (Подпись)

Допросил: о/упол. 2 отдела УКР МГБ ЦГВ ст. лт. Колибаба (Подпись)

(Там само.-Арк. 14-24. Оригінал)

№91

Протокол допиту В. Габсбурга 5 вересня 1947р.

Протокол допроса Габсбурга Вильгельма от 5 сентября 1947 года.

Габсбург Вильгельм 1895 года рождения, уроженец города Пола, австриец, член австрийской народной партии, холост.
ВОПРОС: Чем Вы занимались по возвращении в Вену из Украины в 1920 году?
ОТВЕТ: До 1925 года я проживал в Вене на средства моего отца, ничем не занимаясь. 1925 году я выехал в Париж, где проживал около десяти лет, путешествуя по городам Франции. В Париже в 1935 году меня заочно осудили к 5 годам, якобы, за фальсификацию банкового чека, который сфальсифицировала моя сожительница, а затем заявила, что это сделал я. Накануне процесса я выехал временно в Вену. Находясь в Вене, я из газет узнал, что суд в Париже слушал мое дело и присудил меня к 5 годам. После этого я в Париж больше не возвращался. Возвратившись из Парижа в Вену, я до 1945 года ничем не занимался, проживая на накопленные мною ранее средства. В 1945 году я вступил в компанию лаков и красок «Ингас Г.М.Б.Г.», в которой состою и в настоящее время, имея кредит 170 тысяч австрийских шиллингов.
ВОПРОС: Чем Вы занимались в период нацизма в Австрии?
ОТВЕТ: Абсолютно ничем.
ВОПРОС: Кроме Парижа выезжали ли Вы еще куда нибудь из Австрии.
ОТВЕТ: Да выезжал, только не из Австрии, а из Франции. В период моего нахождения в Париже я дважды выезжал в Берлин и один раз в Мадрид.
ВОПРОС: С какой целью Вы ездили в Мадрид и Берлин?
ОТВЕТ: В Мадрид я ездил в 1927-1928 годах (точно не помню) в гости к испанскому королю Альфонсу XIII5, который являлся моим двоюродным братом, его мать была родной сестрой моего отца. В Берлин ездил в 1923-1924 годах ради своего личного интереса. Второй раз приезжал туда по приглашению конструктора дирижабля доктора Экенера, с которым я намеревался лететь на дирижабле в Америку, однако, лететь в Америку мне не удалось, потому что туда срочно должен был лететь Берлинский министр внутренних дел и я ему уступил свое место. Во время первой поездки в Берлин на одном из обедов немецкого помещика некого Фальц-Файна6 я познакомился с гетманом Скоропадским.
ВОПРОС: В чем выражалось это знакомство?
ОТВЕТ: Это было обыкновенное знакомство.
ВОПРОС: Были ли у Вас встречи со Скоропадским после этого знакомства?
ОТВЕТ: Примерно в этих же годах я с ним случайно встретился в гостинице в городе Лейпциг, где я останавливался проездом. При этой встрече я с ним никаких разговоров не вел. После Лейпцига со Скоропадским я больше не встречался и связи с ним никакой не имел.
ВОПРОС: Имеете ли Вы знакомых украинцев по Вене?
ОТВЕТ: Да имею, точнее имел.
ВОПРОС: Что это за люди?
ОТВЕТ: Студент музыкальной академии г. Вена Новосад Роман, ныне арестован советскими оккупационными властями. Кочаровский7 и девушка украинка по имени Лида8. Где в настоящее время находится Кочаровский и Лида не знаю. Кроме указанных выше лиц, я знал многих других украинцев, но фамилии их сейчас не помню.
ВОПРОС: Нет ли у Вас знакомых французов?
ОТВЕТ: Есть и очень много, особенно с времен моего пребывания во Франции.
ВОПРОС: А по Вене были у Вас знакомые французы?
ОТВЕТ: Да, были. Это два француза по имени Массе Поль и Бруер Жак. Познакомился я с ними в конце 1943 года на квартире хозяйки дома, где проживаю, которую Массе и Бруер часто посещали. Массе и Бруер в Вену были вывезены из Франции, где они работали на авиазаводе «Хенкель» в конструкторском бюро. В процессе встречи с этим французами я очень близко сошелся с Массе и в последствии сдружился с ним. В одной из бесед Массе мне заявил, что он французкий патриот, и находясь в Австрии работает на Францию. В это время на заводе, где работал Массе изготовляли реактивные самолеты. Он же, по его словам, снимал копии с чертежей проходивших через его руки и направлял их во Францию. Связь с Францией он поддерживал через французов работавших на заводе. Незадолго до вступления частей Советской Армии в Вену Массе был арестован гестапо. После освобождения Вены от гитлеровцев Массе был освобожден и некоторое время работал при французком отделе депортации в чине старшего лейтенанта. Летом 1945 года Массе выехал в Марсель, откуда я получил от него два письма. В первом письме он благодарил меня за оказанную ему помощь, во втором сообщал, что женился.
ВОПРОС: Какую же помощь Вы ему оказывали?
ОТВЕТ: Я несколько раз прятал его на своей квартире от немцев, прятал и хранил его вещи и тому подобное. Кроме того, я помогал Массе добывать интересующие его информации о военной промышленности немцев в Австрии и о передвижении немецких войск. Эти данные я собирал через своих знакомых, которых у меня очень много. В отдельных случаях я знакомил Массе с людьми которые могли получить интересующую его информацию
ВОПРОС: Значит Вы работали совместно с Массе?
ОТВЕТ: В вопросе борьбы с нацизмом, да.
ВОПРОС: Оформлялось Ваше сотрудничество с Массе документально?
ОТВЕТ: Нет. Я ему помогал по своему желанию, в ненависти к нацизму.
ВОПРОС: Кто еще помогал Массе?
ОТВЕТ: Активно помогали Новосад и Лида. Помощь Новосада заключалась в том, что он прятал какие-то вещи Массе. Что это были за вещи не знаю. Мне известно, что он хранил книги и бумаги Массе, но их содержание я не знаю. Лида доставала для Массе всевозможные документы, по которым связники Массе ездили во Францию. Где доставала Лида эти документы я не знаю и вообще личность Лиды мне мало известна. Несмотря на то, что она жила в одном со мной доме, я не знал даже, где она работает. Большинство времени она была в разъездах. В последствии через Новосада я узнал, что Лида состояла в «ОУН» бандеровского направления.
ВОПРОС: Новосад и Лида давали информацию Массе?
ОТВЕТ: Этого я не знаю.
ВОПРОС: Расскажите о знакомстве с Бруер?
ОТВЕТ: Выше я показал, что с Бруер я познакомился на квартире моей хозяйки, это не так, я просто ошибся. На квартире хозяйки я познакомился с Массе. С Бруер я познакомился через Массе в 1944 году. При знакомстве Массе мне представил Бруер как своего товарища с которым он работал в конструкторском бюро завода «Хенкель». После этого с ним я не виделся до осени 1945 года, когда он пришел ко мне на квартиру и принес письмо от Массе (о письме я сказал выше). Несколько позже Бруер вновь посетил меня. В завязавшемся разговоре Бруер спросил меня не имею ли знакомых среди украинцев содержащихся в лагере Мюнхена, и не смогу ли дать ему информацию об этом лагере и лицах содержащихся в нем, так как эти люди, якобы, часто переходят французкую линию демаркации и творят безобразия. Я ответил, что о лагере информацию не имею и связей у меня там нет, но все же пообещал подыскать человека имевшего бы связь в Мюнхенском лагере украинцев.
ВОПРОС: Где служил Бруер?
ОТВЕТ: Бруер одно время служил в департаменте финансов и комерции по Мария Гильфелыытрассе, а затем в реституционном бюро Гютельдорферштрассе (не точно) в здании бывшего кадетского корпуса. Эти данные с его слов, ибо по месту службы Бруер я не был ни разу.
ВОПРОС: Продолжайте показания по предыдущему вопросу.
ОТВЕТ: Несколькими днями позже я представил Бруер Новосада, надеясь черед него найти Лиду, а она по моему расчету должна обязательно иметь связи среди украинцев в Мюнхене. Новосад согласился с моей пропозицией и по заданию французов, вернее Бруер, выехал в Мюнхен. В Мюнхене он встетился с Лидой, посвятил ее в причинах появления в Мюнхене, после чего выехал в Иннсбрук. Вскоре после приезда Новосада в Иннсбрук туда приехал какой-то мужчина, которого прислала Лида. Этот мужчина и имел встречу с французами, но не с Бруер. По каким вопросам проходила эта встеча, чем она окончилась и кто на ней присутствовал я не знаю.
ВОПРОС: Что Вы имели за организацию этих переговоров?
ОТВЕТ: Ни я, ии Новосад от французов ничего не получали.
ВОПРОС: С какой же целью Вы организовывали переговоры?
ОТВЕТ: Лично я никакой цели не придерживался организовывая встречу французких представителей с украинцами из Мюнхена. Это я сделал для пользы Австрии и Франции. На пользу Франции потому, что их этот вопрос интересовал; на пользу Австрии потому, что получал информацию о мюнхенском лагере, французские оккупационные власти смогут проводить соответствующие мероприятия, направленные на предотвращение случаев безобразия со стороны бегущих из Мюнхена на территорию Австрии украинцев. Так размышлял я, как получилось на деле не знаю.
ВОПРОС: Имели ли Вы последующие встречи с Бруер?
ОТВЕТ: Да, имел еще две встречи.
ВОПРОС: Какой характер носили эти встречи?
ОТВЕТ: Один раз, вскоре после возвращения Новосада из Иннсбрука, Бруер посетил меня и просил меня проинформировать его о внутрипартийном положении австрийской народной партии, проводимой этой партией политике и какие проводятся мероприятия к подготовке к новым выборам. При этом он заявил, что сам является членом французкой партии «МРП», которая соответствует австрийской народной партии, а информация ему нужна для установления контакта между этими двумя партиями. Он высказался, что, дескать, во Франции министром иностранных дел является представитель партии «МРП» Бидо, в то время как в Австрии Грубер, который представляет родственную партию «МРП» — австрийскую народную партию и что Бидо и Груберу не излишним было бы договориться между собой, чтобы проводить совместную внешнюю политику. Я ответил Бруер, что предоставить ему такого рода информацию не могу, ибо малокомпетентный в этом вопросе, посоветовав ему поговорить с руководящим составом народной партии. Позже, я через своего хорошего знакомого Штайдепмана Пауля, который занимает пост председателя автономии торговых отношений и строительства Нижней Австрии устроил встречу Бруер с министром плановых строителей Краулянд, министром наук Гурдес, генеральным секретарем народной партии Принке, членом парламента Пановиц (все члены народной партии). Со всеми перечисленными лицами Бруер имел встречи и беседы, содержание которых я не знаю. Вскоре после встречи Бруер с укзанными выше лицами в Париже состоялась встреча представителей партии «МРП» и австрийской народной партии. Встреча носила весьма замкнутый характер, Австрийскую делегацию на встрече возглавлял Гурдес (не совсем точно), состав делегации я не знаю, но по моему мнению Принке и Пановиц в нее входили. Имеет ли какую-нибудь связь встреча Бруер с Гурдесом и другими и встреча представителей «МРП» и австрийской народной партии я таких не знаю. Я констатирую факт. Во время этой же встречи с Бруер, по окончании разговора о народной партии, я спросил его вышло ли что из переговоров с украинцами из Мюнхена, которые я устроил ему вместе с Новосад, он ответил, что переговоры прошли довольно успешно и вскоре их возобновили в Париже, но в более широкой форме. Второй и последний раз с Бруер я встречался в конце 1946 года. Он мимоходом заскочил ко мне и сообщил, что вскоре уезжает во Францию. Примерно в мае 1947 года я получил письмо от него, в котором он сообщал, что живет во Франции и собирается жениться. Письмо было очень короткое. На этом моя связь с Бруер прекратилась. На его письмо я не ответил.
ВОПРОС: Исходя из изложенного выше Вы оказывали Бруер помощь в получении необходимой ему информацию?
ОТВЕТ: Да, так.
ВОПРОС: То есть сотрудничали с ним на пользу Франции?
ОТВЕТ: Да, в разрезе интересующих его вопросов. То, чем он интересовался, я всегда старался ему ответить. Сотрудничество между мной и Бруер протекало в атмосфере дружбы и уважения. Все что его интересовало я делал из уважения к нему, но не по обязательству. Сотрудничество с Бруер как таковое ни мной, ни им не оформлялось. Повторяю это была дружба на почве симпатии к друг другу. За время моего знакомства с Бруер он дважды обращался ко мне за помощью и я как мог так и помог, и помог, по моему, успешно.

Протокол с моих слов записан правильно и мне прочитан

Габсбург (Подпись)

Допрос произвел:

О/упол. 2 отдела УКР МГБ УГВ ст. лейтенант Колибаба (Подпись)

(Там само. — Арк. 25-40. Оригінал).

№92

Протокол допиту В. Габсбурга 23 вересня 1947р.

Протокол допроса арестованного Габсбурга-Лотрингена Вильгельма 23 сентября 1947 года

1895 года рождения, уроженца гор. Пола (Италия), австрийца, подданого Австрии, с высшим образованием, члена народной партии Австрии, проживающего в гор. Вене, Фасангассе дом №49 кв. 32.

Допрос начат в 22 часа. Окончен…
ВОПРОС: Кто Ваши родители?
ОТВЕТ: Мой отец Габсбург-Лотринген Карл Стефан, происходит из семьи династии австро-венгерской монархии Габсбургов. После окончания военно-морской академии в гор. Фиуме (Италия) служил во флоте на офицерских должностях. До отставки он имел чин адмирала и командовал флотом австро-венгерской монархии в Адриатическом море. Выйдя в отставку, проживал в своих имениях в Италии, затем на территории Польши в местечке Живец, в своем родовом имении. Мать Габсбург-Лотринген Мария Терезия также происходит из семьи династии Габсбургов. В 1933 году в м. Живец мать и отец умерли.
ВОПРОС: Какое положение Вы занимали при дворе австрийского короля Карла до начала первой империалистической войны?
ОТВЕТ: По родословной императорского двора, члены семьи, достигшие совершенолетия, являлись членами австрийского Парламента. Однако, каких либо руководящих положений я не занимал. Правда, по поручению Карла, мне приходилось выезжать и представлять его особу.
ВОПРОС: Куда и с какой целью Вы выезжали?
ОТВЕТ: Это было в первый период империалистической войны. Первый раз я представлял Карла во Львове, где приветствовал возвратившегося митрополита Шептицкого. В июле или августе 1918 года по поручению Карла выезжал в г. Берлин к немецкому кайзеру Вильгельму с письмом в отношении выхода Австро-Венгрии из войны и заключения сепаратного мира с Антантой.
ВОПРОС: Расскажите об этом подробно!
ОТВЕТ: В 1918 году, являясь командиром армейской группы, я находился на территории Украины, оккупированной немецкими и австро-венгерскими войсками. В июле месяце меня вызвал Карл в Австрию. Во время встречи и разговора с ним, мне стало известно, что политическая обстановка страны вынудила Карла и австрийские правящие круги обратиться к Антанте с вопросом заключения сепаратного мира на условиях сохранения Австро-Венгерского государства в прежних границах и присоединении к Франции Эльзас-Лотарингии. В связи с этим Карл направил меня к германскому кайзеру Вильгельму с письмом для информации его о политической и экономической ситуации в Австро-Венгрии. В процессе разговора Вильгельм высказал резкое недовольство поведением Австрии и дал понять, что никакого мира с Антантой не может быть и мы должны продолжать войну. В мои функции не входили переговоры с Вильгельмом о заключении сепаратного мира. Каким образом в дальнейшем развивались эти события мне неизвестно, так как я после возвращения из Берлина вскоре выехал снова на Украину и находился там до развала Австро-Венгрии.
ВОПРОС: Каким образом Вы попали на Украину в первый раз?
ОТВЕТ: В 1915 году после окончания Виннер Нойштадтской военной академии, в офицерском чине лейтенанта меня направили в распоряжение командира 13 кавалерийского полка улан, полковника Спаноки9. Этот полк состоял в основном из числа лиц украинской национальности. По приезде в город Стрый Дрогобычской области к месту дисклокации полка меня назначили командиром роты и на этой должности был до 1918 года.
ВОПРОС: Вы участвовали в боях?
ОТВЕТ: Да.
ВОПРОС: Где именно?
ОТВЕТ: На территории Западной Украины в районах городов Стрый, Луцк, Ровно, Дубно и на Бродском направлении против царских войск Росии. Откуда в начале 1918 года выехал в отпуск в гор. Баден (Австрия).
ВОПРОС: Зачем?
ОТВЕТ: Как известно, после Брестского мира началась оккупация Советской Украины соединенными войсками Германии и Австро-Венгрии. Тогда же австро-венгерским командованием была сформирована отдельная группа, называвшаяся впоследствии моим именем — группой Габсбурга Вильгельма. В ее состав входили украинский легион «сичевых стрельцов», легион так называемых «ландштурмистов», эскадрон кавалеристов-улан, саперная рота и легкая батарея, с общим количеством до 1200 человек. Находясь в отпуску в Бадене, в ставке австро-венгерских войск, мне предложили выехать в распоряжение командующего австрийскими войсками на Украине генералу Краус в г. Одессу. По приезде туда получил командование названной выше группой, находившейся тогда на Херсонщине.
ВОПРОС: Руководимая Вами группа участвовала в боях против Красной Армии?
ОТВЕТ: Нет. Из Одессы я выехал к месту дисклокации группы в гор. Александровск (ныне Запорожье), где она уже несла гарнизонную службу и никаких боевых действий не проводила. По приезде в г. Запорожье, одновременно с командованием группой на меня были возложены обязанности начальника гарнизона города Запорожья.
ВОПРОС: Что входило в функции, возглавлявшейся Вами группы?
ОТВЕТ: Находясь в городе Запорожье, моя группа несла гарнизонную службу по поддержанию режима, установленного немецкими и австро-венгерскими оккупантами.
ВОПРОС: Сколько времени Вы находились в Запорожье?
ОТВЕТ: Примерно с мая до августа 1918 года. Затем, продолжая командовать группой, передислоцировался в город Елисаветград (ныне Кировоград), и там находился со своей частью около полутора месяца в резерве гарнизона города. В последствии перебросили на территорию Северной Буковины в гор. Черновцы, где находился до распада Австро-Венгрии.
ВОПРОС: Известно, что австро-венгерские войска, находясь на территории Украины в 1918 году, занимались массовым ограблением, карательными экспедициями против восстававшего населения. Расскажите, какое участие принимала Ваша группа в ограблениях и карательных экспедициях?
ОТВЕТ: Возглавлявшаяся мною группа войск, как указывал выше, несла только гарнизонную службу.
ВОПРОС: Находясь на Украине, с кем из видных участников украинского националистического движения Вы встречались?
ОТВЕТ: Из числа таких лиц в гор.Запорожье в 1918 я встречался с украинским писателем Евгеном Чикаленко, затем — генералами так называемой «Украинской Народной Республики» — «УНР» — Балбачаном, Гнативым10 и полковником Петрив, командовавшим гайдамацкой кавалерийской частью.
ВОПРОС: Какой характер имели Ваши встречи с назваными выше лицами?
ОТВЕТ: Чикаленко проездом в Киев остановился в Запорожье и посетил меня. До этого с ним знаком не был. Какую цель преследовал встречаясь со мной, мне неизвестно. Во время встречи между нами происходил разговор о том, что Гетман Скоропадский находится под сильным влиянием немцев на Украине проводит политику выгодную для Германии. С Балбачаном, Гнативым и Петрив встречался часто, так как они в то время со своими войсками также находились в гор. Запорожье. В процессе неоднократных встреч, я сделал заключение, что эти лица не имели еще тогда определенной ориентации, к кому они могли бы присоединиться. Балбачан и Петрив в беседах со мной высказывали недовольство проводимой Скоропадским на Украине политикой и предлагали мне объединить их украинскую группу войск для организации переворота, чтобы в дальнейшем возглавить руководство украинским правительством. Однако от их предложений я отказался. После этого между нами разговоры по этому вопросу никогда не возобновлялись. Подробности указанного выше разговора в настоящее время вспомнить затрудняюсь.
ВОПРОС: Кто еще Вам предлагал в 1918 году возглавить контрреволюционное правительство Украины?
ОТВЕТ: Больше никто таких предложений мне не делал.
ВОПРОС: Однако из документа австрийского генерального штаба от 16 апреля 1918 года, направленного в адрес Министерства иностранных дел видно, что представители так называемого правительства Голубовича11 требовали поставить на Украине в качестве монарха члена семьи Габсбургов. Дайте показания по существу этого вопроса?
ОТВЕТ: Точно не помню, но в апреле 1918 года я был в Австрии в отпуску, который проводил у своих родителей в гор. Бадене. По истечении срока отпуска в апреле того же года выехал в Одессу по предписанию Ставки австро-венгерских войск. Находясь в Бадене, мне стало известно, что я назначаюсь командовать отдельной группой на оккупированной территории Украины. Это было известно и Карлу, при встрече с которым он мне подтвердил. Однако каких либо разговоров по вопросу ставленика в качестве монарха Украины из членов династии Габсбургов между нами не было.
ВОПРОС: В таком случае объясните, что послужило Вашему назначению в качестве командира отдельной группы войск, находившейся на оккупированной территории Украины?
ОТВЕТ: Это мне неизвестно.
ВОПРОС: Чем Вы занимались после распада Австро-Венгрии?
ОТВЕТ: Выше я показывал, что развал австро-венгерской монархии меня застал в гор. Черновцах, где я находился со своей группой. В то же время в Галиции была провозглашена так называемая «Западно-Украинская Народная Республика», правительство которой возглавлялось Петрушевичем. В связи с полной дезорганизацией австро-венгерской армии, находившийся в составе моей группы украинский легион «сичевых стрельцов» перешел на сторону Петрушевича и присоединился к «Украинско-Галицкой Армии». Остальные подразделения состоявшие из украинцев-галичан от меня также ушли. Через несколько дней после ухода подразделений из состава возглавлявшийся мною группы, я выехал в Восточную Галицию.
ВОПРОС: С какой целью?
ОТВЕТ: Видя развал Австро-Вегрии и создание из ее территорий нескольких государств, получивших самостоятельность, я не решался выезжать в Австрию, так как границы образовавшихся государств были закрыты и выезд осуществить не представилось возможным. Я тогда выехал к названному выше Петрушевичу, чтобы получить от него разрешение на право проживания в Галиции.
ВОПРОС: До этого вы были знакомы с Петрушевичем?
ОТВЕТ: Да. Мы друг друга знали, так как он и я являлись членами австрийского парламента.
ВОПРОС: Где Вы встретились с Петрушевичем?
ОТВЕТ: В гор. Львове.
ВОПРОС: Какую политическую деятельность Вы проводили, находясь в связи с Петрушевичем?
ОТВЕТ: Никакой. Встретившись с Петрушевичем, я изложил ему, что намерен поселиться на жительство на территории «Западной Республики» и намерений какой либо политической деятельностью заняться не имею. Он также заявил, что в случае если станет известно Антанте, последнее может оказать давление на его правительство. Затем я поселился жить в монастыре м.Бучач, Львовской области.
ВОПРОС: Если Вы не принимали участия в националистической деятельности при правительстве Петрушевича, то почему Вам присвоили военное звание полковника «Украинско-Галицкой Армии»?
ОТВЕТ: Проживая в монастыре, ко мне прибыл секретарь Военного Министерства при правительстве «Западной Республики» Петрушевича — Витовский и вручил мне грамоту о присвоении звания полковника «УГА». Он тогда заявил, что мои услуги перед украинцами оценены, так как мною много сделано для решения украинского вопроса. Но объяснить по чьему предложению я был произведен в чин полковника «УГА» мне неизвестно.
ВОПРОС: Какие именно имелись ввиду Ваши заслуги перед украинцами?
ОТВЕТ: Будучи еще до распада Австро-Венгрии членом австрийского парламента, я всегда принимал меры против нажима поляков на украинцев. Кроме того, при моем содействии во время империалистической войны на пост министра финансов был поставлен Горбачевский. В дальнейшем, находясь на службе в армии, я был в среде украинцев. Затем легион «сичевых стрельцов» входил в мое подчинение. Все это меня популяризовало среди украинцев западных областей Украины.
ВОПРОС: Рассказывайте далее о своем пребывании на территории Галиции.
ОТВЕТ: В 1919 году я попытался выехать в Австрию, но на границе был арестован румынами и содержался под стражей до второй половины 1919 года. После освобождения румыны меня отправили через границу на Украину и я выехал в гор. Каменец-Подольск, где находился Петрушевич и Петлюра со своими правительствами.
ВОПРОС: Какие цели Вы преследовали, выехав к Петлюре и Петрушевичу?
ОТВЕТ: Я хотел остановиться на жительство на территории, занятой войсками этих правительств, так как мне не представлялось возможным выехать в Австрию, не имея средств к существованию, через названного выше полковника Петрив поступил работать в военное министерство петлюровского правительства.
ВОПРОС: В качестве кого Вы работали там?
ОТВЕТ: Я состоял на службе в отделе заграничных связей Военного Министерства правительства Петлюры в качестве переводчика указанного выше отдела, так как я в совершенстве владел несколькими языками.
ВОПРОС: Сколько времени Вы работали у Петлюры?
ОТВЕТ: До начала 1920 года, то-есть до заключения военного союза между Петлюрой и поляками.
ВОПРОС: В связи с чем Вы оставили работу в Военном министерстве Петлюры?
ОТВЕТ: Польсько-петлюровский договор о военном союзе против Советской России был не совместим с моими взглядами, так как я был убежденным противником поляков. В связи с этим, не желая служить Петлюре, я оставил работу и выехал через Румынию в Австрию.
ВОПРОС: Где Вы проживали после приезда в Австрию?
ОТВЕТ: До 1925 года находился в Вене, затем выехал во Францию, где проживал в течение десяти лет. В 1935 году возвратился в Австрию и проживал здесь до моего ареста органами советской власти.
ВОПРОС: С кем из украинских националистов Вы поддерживали связи во Франции и Австрии?
ОТВЕТ: Проживая в Австрии и Франции я встречался с бывшими министрами украинских контрреволюционного правительства — Шелухиным12, Прокопович13, Токаржевський14, генералом петлюровской армии Удовиченко15, идеологом украинского национализма Коновальцем Евгеном и другими, фамилий которых не помню.
ВОПРОС: С кем из этих лиц Вы были связаны по антисоветской националистической деятельности?
ОТВЕТ: Связи с украинскими националистами за границей я имел. Но участия в их антисоветской деятельности никакого не принимал.
ВОПРОС: В чем выражались Ваши связи с Коновальцем?
ОТВЕТ: Проживая в Париже, Коновалец написал мне краткое письмо, что желает со мной встретиться. В назначеное время он прибыл ко мне на квартиру, где я проживал. В процессе беседы Коновалец рассказал мне, что в Париж прибыл по делам, каким именно не сказал. Целью его встречи со мной было разрешение вопроса, связанного с деятельностью организации украинских националистов. Коновалец сообщил мне, что для организации антисоветской националистической деятельности ему необходимы денежные средства, которые он имеет ввиду получить при моем содействии из Америки. Во время этой встречи определенной договоренности по этому вопросу достигнуто не было. Спустя несколько дней, я посетил Коновальца в одной из парижских гостиниц, где он временно остановился на жительство. Как первый раз, так и второй он настаивал через мои связи в Америке добиться финансирования националистической деятельности его организации. Однако я отказался организовать финансирование подрывной работы ОУН, мотивируя тем, что никто не согласится дать ему деньги.
ВОПРОС: До Парижской встречи с Коновальцем, Вы были с ним знакомы?
ОТВЕТ: Да. Познакомился я с ним в 1919 году в городе Каменец-Подольске, где он являлся комендантом «сичевых стрельцов». Вторично я с ним встретился при случайных обстоятельствах в кафе гор. Вена в 1921 году.
ВОПРОС: Какие между Вами взаимоотношения были?
ОТВЕТ: Мы знали друг друга, но близких взаимоотношений между нами не было.
ВОПРОС: В таком случае непонятно. Почему Коновалец обращался к Вам за помощью организации финансирования его подрывной деятельности, если Вы с ним не были в близких отношениях и не имели связей по националистической работе?
ОТВЕТ: Коновалец знал о моих связях в Америке и расчитывал при посредстве меня получить финансовую помощь. Утверждать, о том, что он именно по этой причине обратился ко мне не могу. Протокол записан с моих слов верно, мне прочитан на понятном русском языке.

Габсбург (Подпись) Допросил Зам. Нач. 2 отделения Следотдела УКР МГБ ЦГВ майор Гончарук.

Там само. —Арк. 41-52. Оригінал).

№93

Протокол допиту В. Габсбурга 26 вересня 1947р.

Протокол допроса арестованного Габсбург-Лотринген Вильгельма 26 сентября 1947 года

Допрос начат в 10 ч. Окончен в 17.00
ВОПРОС: Чем Вы занимались до нападения Германии на Советский Союз?
ОТВЕТ: На предыдущем допросе я показал, что в 1924 году выехал во Францию, где проживал в течении десяти лет, ничего не делая. В 1935 году возвратился в Австрию и также был без определенных занятий.
ВОПРОС: На какие средства Вы существовали?
ОТВЕТ: После смерти отца по завещанию мне была оставлена крупная сумма денег.
ВОПРОС: В какие государства Вы выезжали до начала второй мировой войны?
ОТВЕТ: В Испанию, Англию, Германию, Бельгию и Африку, во французские колонии Морокко и Тунис.
ОТВЕТ: В Испании был по приглашению двоюродного брата короля Альфонса XIII. Дважды выезжал в Бельгию чтобы навестить семью бывшего австрийского короля Карла. В Англии и Африке я был в качестве туриста. В 1923 году я выезжал в Германию для встречи с гетьманом Скоропадским.
ВОПРОС: Расскажите об этой встрече подробно!
ОТВЕТ: Проживая в г. Вене, в 1923 году я неоднократно встечался с одним из руководителей украинской антисоветской партии «хлеборобов» державников» — Липинским Вячеславом, который при бывшем контрреволюционном правительстве Скоропадского являлся послом в Вене. В процессе бесед он заявил мне, что гетманцам известно о моих отрицательных взглядах на это движение и в частности к Скоропадскому. Липинский предлагал мне встретиться с Скоропадским для урегулирования этих взаимоотношений. Дав согласие на эту встречу, в последствии в обусловленное время выехал к Скоропадскому в Лейпциг (Германия).
ВОПРОС: До этого Вы были знакомы с ним?
ОТВЕТ: Лично знаком не был. Но он был моим политическим противником. В 1918 году, будучи на оккупированной немцами территории Украины, Скоропадский требовал от немцев моего удаления из пределов Украины, боясь чтобы я не возглавил «украинское правительство».
ВОПРОС: Воспроизведите содержание происходившего между Вами и Скоропадским разговора!
ОТВЕТ: В первые годы после окончания первой империалистической войны, эмиграция украинских националистов группировалась на территории государств Западной Европы. Скоропадский, будучи изгнан из Украины, за границей принимал ряд мер для объединения украинской эмиграции и последующей антисоветской националистической деятельности. Зная мою популярность среди украинских националистов эмигрантов, боялся моего влияния на последних. В связи с этим встал вопрос, чтобы меня помирить с Скоропадским и приступить к сколачиванию антисоветских формирований. Встретившись с Скоропадским, он заявил мне, что желает найти общую точку зрения на объединение украинской эмиграции вокруг партии «хлеборобов-державников» и последующей антисоветской деятельности. Поскольку я не был согласен с Скоропадским, чтобы опираться на крупных помещиков-землевладельцев, отказался от его предложения. Второй раз с ним встречался в 1928 году в Берлине у помещика Фальцфайна на обеде. Однако переговоры на эту тему между нами больше не возобновлялись. Кроме того, еще до встречи с Скоропадским по вопросу объединения украинской эмиграции ко мне обращались генеральный писарь Скоропадского — Полтавец-Остряница16 и министр Бутенко17. Но тогда также соглашения достигнуто не было.
ВОПРОС: Чем объяснить, что гетманцы добивались Вашего согласия на объединение украинской эмиграции для антисоветской деятельности?
ОТВЕТ: Утверждать не могу. Но полагаю, что «хлеборобы-державники» боялись моего влияния на отдельные группирования украинских националистов и, что с вопросом объединения без моего согласия ничего не получится. ВОПРОС: Рассказывайте, что Вы делали после «аншлюса».
ОТВЕТ: Ничего. Но в 1939 году ко миє обращались немцы по вопросу сотрудничества с ними.
ВОПРОС: При каких обстоятельствах?
ОТВЕТ: В 1939 году ко мне на квартиру прибыли два немца, которые удостоверившись в моей личности, интересовались почему мой брат Габсбург-Лотринген Карл принял польское подданство и служил в польской армии в качестве полковника. Одновременно спрашивали где находится его сын. Заинтересованность немцев сыном моего брата была потому, что он, работая в Швеции, в 1939 году выехал в Англию и поступил там на службу в английскую армию. Однако какое положение там занимал я не знаю. В ходе дальнейшей беседы немцы требовали от меня снабжать их информацией о положении на территории Советской Украины и Польши. Немцам я заявил, что никаких связей с этими государствами не имею, поэтому интересующих их данных дать не могу.
ВОПРОС: С какими разведками Вы сотрудничали в период Второй мировой войны?
ОТВЕТ: Я имел связи с французами.
ВОПРОС: Когда Вы их установили?
ОТВЕТ: В конце 1943 или начале 1944 года.
ОТВЕТ: До 1943 года я проживал в Вене по адресу Шлисельгассе, затем я перебрался в III район по Фасангассе, 49 на квартиру к Шмидт Идль. Ее квартиру посещал Маас Поль, француз по национальности, работал на немецком самолетостроительном заводе «Хенкель» в Вене. Впоследствии мне стало известно, что он работает на французов. Кроме того, из разговора с украинцем студентом Новосадом Романом я узнал, что Маас Поль был связан с английской разведкой. Встречаясь с Маас Поль, мы узнали друг от друга, что недовольны немецкой политикой. В одном из разговоров Маас рассказал мне, что, работая на заводе в конструкторском бюро, он снимает копии чертежей немецких самолетов и переправляет через своих людей во Францию. Тогда же мы договорились, что я также буду собирать информацию о немецких войсках в Вене и Австрии, а также стратегических объектах.
ВОПРОС: Кто такой Маас Поль?
ОТВЕТ: Маас Поль, 27 лет, француз. Его родители проживают в гор. Марселе. Он закончил военную академию и в чине лейтенанта служил во французкой армии. Из Франции немцами был вывезен на работу в Австрию, где в г. Вене работал на самолетостроительном заводе «Хенкель» чертежником конструкторского бюро. Незадолго до взятия Вены советскими войсками арестовывался немцами. После прихода советских войск был освобожден и в мае 1945 года выехал во Францию г. Марсель.
ВОПРОС: Расскажите подробно о своем сотрудничестве с Маас Поль?
ОТВЕТ: Поддерживая связи с Маас Поль, я собрал и передал ему сведения о передвижении немецких войск из Италии в Германию и переброске в Италию большого количества немецкой артиллерии. Эти сведения мною были собраны среди моих знакомых офицеров немецкой армии путем разговоров с ними. Кроме того, сообщил место дисклокации военного аэродрома в м. Кематын (Австрия) и расположении главной инспекции по контролю военных промышленных объектов в Австрии. Мною были переданы сведения о расположении предприятий по изготовлению реактивных снарядов «ФАУ». В 1944 году Маас Поль обращался ко мне чтобы достать ему документы на право проезда во Францию. Это поручение мною также было выполнено.
ВОПРОС: Каким образом?
ОТВЕТ: Для выполнения этого поручения был привлечен мой знакомый Новосад Роман. Встретившись к ним, Новосаду я рассказал, что Маас Полю нужны документы для его людей, которых он направляет во Францию с собранными шпионскими сведениями. Новосад с этим предложением согласился и пообещал такие документы достать.
ВОПРОС: Следовательно Новосад также был связан с Маас Поль?
ОТВЕТ: Да. Он выполнял первое поручение.
ВОПРОС: Почему именно Вы обратились к Новосаду за документами для агентуры?
ОТВЕТ: Во время одной из встреч Новосад рассказывал мне, что он имеет знакомого некоего Альбина, который занимается изготовлением различных фиктивных документов. Однако других данных об этом человеке Новосад мне не рассказывал.
ВОПРОС: Как выполнял Новосад Ваше задание?
ОТВЕТ: Через несколько дней Новосад принес командировочное предписание — бланк с печатями. Требовалось только заполнить фамилию, имя и место назначения поездки. Принесенный Новосадом документ был изготовлен от имени немецкой эсесовской военной части. Однако, где и каким образом он достал его Новосад не рассказывал.
ВОПРОС: Какие еще выполнял Новосад задания Маас Поль?
ОТВЕТ: Впоследствии Новосад познакомил Маас Поль с украинской националисткой по имени Лида. Ее биографических данных не знаю. Детали этого знакомства мне также неизвестны. Выполнял ли еще какие либо задания Новосад мне неизвестно.
ВОПРОС: Вы были знакомы с Лидой?
ОТВЕТ: Да. Меня познакомил с ней Новосад зимой 1944 года, но когда именно не помню.
ВОПРОС: С какой целью он знакомил Вас с Лидой?
ОТВЕТ: Новосад знал о том, что я интересуюсь украинскими вопросами. Во время одной из встреч он рассказал мне, что у его сожительницы Беруты есть знакомая девушка Лида, которая состоит в «ОУН» и осведомлена о деятельности последней на Украине. В связи с этим он пригласил меня к себе на квартиру, где и произошло наше знакомство. Дополняю, что Новосад говорил мне о наличии антисоветской националистической литературы у Лиды.
ВОПРОС: С кем еще из участников «ОУН» вы связались?
ОТВЕТ: Вскоре после знакомства с Лидой, от последней или Новосада мне стало известно, что в Вену прибыл один активный участник «ОУН». Я передал этим лицам, что хочу с ним встретиться. Вечером я пошел на квартиру и там познакомился с человеком, назвавшимся по имени Дмитрий или Владимир. Знакомили меня с ним Новосад и Лида. Примерно через месяц на квартире у Новосада я снова встречался с Дмитрием для беседы с ним.
ВОПРОС: Какие разговоры между Вами происходили во время этих двух встреч?
ОТВЕТ: После знакомства, Новосад и Лида оставили нас вдвоем. Во время разговора я просил его информировать меня о деятельности организации «ОУН» бандеровского направления. Дмитрий в общих чертах рассказал мне о существовании и деятельности организации и ее целях. Кроме того я спросил его можно ли доверять Лиде, поддерживая с нею связи. В этом он заявил, что на нее можно положиться и никаких провокаций не будет. Впоследствии он сообщил мне, что едет в Варшаву и по возвращении встретиться со мной в Вене. Об этой встрече я рассказал Маас Полю и советовал ему установить связь с этим Дмитрием, так как связи с Лидой его не удовлетворяли. Во время встречи второй раз, Дмитрию сообщил, что я связан с французами и в частности с Маас Поль, который работает по разведывательной деятельности. Он имея связи с Лидой, через последнюю доставал документы для отправки своих связников во Францию. Посколько Лида самостоятельно не может решать вопросов в отношении снабжения необходимыми документами, желательно было бы лично встретиться с Маас Полем и договориться по интересующим вопросам. В дальнейшем Дмитрий на это согласился и через Лиду была организована ему встреча с Маас Полем. Дмитрий, уходя от меня заявил, что о своей встрече со мной доложит в Главном проводе «ОУН».
ВОПРОС: О чем договорились Маас и Дмитрий?
ОТВЕТ: Лида непосредственно работала с Маас Полем. Но о характере их деятельности мне ничего неизвестно.
ВОПРОС: От кого и какую антисоветскую литературу Вы получали, будучи связаны с украинскими националистами.
ОТВЕТ: После знакомства с Лидой, во время одной из встреч с Новосадом он рассказал мне, что Лида оставила у него антисоветскую националистическую литературу и советовал мне прочитать. Тогда от Новосада я получил несколько экземпляров брошюр и журналов, названия которых я не помню. Прочитав эту литературу я возвратил Новосаду. Больше я не получал никакой литературы.
ВОПРОС: Из ваших показаний видно, что Новосад также занимался оуновской деятельностью?
ОТВЕТ: О причастности Новосада и организации «ОУН» мне ничего неизвестно.
ВОПРОС: В таком случае обьясните, почему Лида оставляла ему антисоветскую литературу?
ОТВЕТ: Возможно, что она доверяла Новосаду, но утверждать не могу.
ВОПРОС: Рассказывайте далее о своих связях с украинскими националистами?
ОТВЕТ: В январе 1945 года моя связь с французами и оуновцами прекратилась, так как в то время немцами был арестован Маас Поль и после его ареста Лиды также не видел.
ВОПРОС: Когда Вы возобновили связи с французкой разведкой и «ОУН»?
ОТВЕТ: С представителями французкой разведки я возобновил связь в августе 1945 года.
ВОПРОС: С кем именно?
ОТВЕТ: Ко мне на квартиру прибыл лейтенант французкой армии Бруер, работавший в гор. Вене вместе с Маас Полем. После капитуляцию! Германии он выехал во Францию. Затем, в связи с прибытием французких войск в Вену он приехал в их составе. В Вене он работал в так называемом финансово-экономическом отделе при штабе французких оккупационных войск, размещающемся по Мария Гильфештрассе. Встретившись со мной, Бруер передал привет от Маас Поля и поговорив несколько минут, уехал. Примерно на третей встрече Бруер начал интересоваться имею ли я связи с организацией украинских националистов в Вене и в оккупационных зонах союзников. Я ответил ему, что лично связей с организацией «ОУН» не имею, но поручение могу выполнить через Новосада Романа. В конце 1945 года у меня на квартире я познакомил Бруера с Новосадом. Последнего Бруер спрашивал может ли он установить связь с организацией «ОУН» в Мюнхене. Новосад заявил, что попытается разыскать названную выше Лиду, ранее имевшую связи с Маас, и через нее установить связи с оуновцами для разрешения интересующих французов вопросов. Вскоре после этого знакомства Бруер меня познакомил с капитаном французкой армии Пелесси, который также интересовался наличием организации «ОУН» и ее деятельностью, высказав намерение французов об установлении контакта с оуновцами! ВОПРОС: Как выполнил Новосад это задание французов? ОВТЕТ: В первой половине 1946 года он организовал переговоры французов с представителями Главного Провода «ОУН» Бандеры. Протокол записан с моих слов верно, прочитан мне на понятном русском языке.

Габсбург (Подпись) Допросил Зам. Нач. 2 отделения Следотдела УКР МГБ ЦГВ майор Гончарук

(Там само. — Арк. 54-67. Оригінал).

№94

Постанова про пред’явлення звинувачення В. Габсбургу-Лотрінгену

«УТВЕРЖДАЮ» НАЧАЛЬНИК СЛЕДОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ КОНТРРАЗВЕДКИ МГБ ЦГВ полковник

АМИНОВ 5 октября 1947 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ (О предъявлении обвинения)

5 октября 1947 года

Я, зам. нач. 2 отд. Следотдела УКР МГБ ЦГВ — майор Гончарук, рассмотрев материалы следственного дела № 1283 и приняв во внимание, что Габсбург-Лотринген Вильгельм достаточно изобличается в том, что в период гражданской войны на Украине, активно участвовал в контрреволюционной деятельности украинских националистов, и готовился возглавить украинское контрреволюционное правительство.

Впоследствии, проживая в Австрии и Франции до нападения Германии на СССР, в целях активизации антисоветской деятельности, установил контакт с руководителями националистических формирований заграницей.

В период Второй мировой войны, и после ее окончания, поддерживая связи с «ОУН», сотрудничал с английской и французкой разведками.

По заданию последней в мае 1946 г. организовал между представителями провода «ОУН» Бандеры и французами переговоры, где было достигнуто соглашение о совместной антисоветской и шпионской деятельности. Занимался подготовкой кандидатур для вербовки французской разведкой.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 128 УПК РСФСР, —

ПОСТАНОВИЛ

Привлечь Габсбург-Лотринген Вильгельма в качестве обвиняемого по ст. 58-2, 58-6 ч. 1 и 58-11 УК РСФСР, о чем объявить ему под расписку в настоящем постановлении.

ЗАМ. НАЧ. 2 ОТД. СЛЕДОТДЕЛА УКР МГБ ЦГВ — МАЙОР ГОНЧАРУК (ПОДПИСЬ)

«СОГЛАСЕН» – НАЧАЛЬНИК 2 ОТД. СЛЕДОТДЕЛА УКР МГБ ЦГВ МАЙОР ПИРОГОВ

Настоящее постановление мне объявлено 5 октября 1947 г.

(Там само. —Арк. 68. Оригінал).

№95

Протокол допиту В. Габсбурга 5 жовтня 1947р.

Протокол допроса обвиняемого — Габсбург-Лотринген Вильгельма 5 октября 1947

Допрос начат в 12 ч. Окончен в 14 ч.
ВОПРОС: Вам предъявлено обвинение по ст. 58-2, 58-6 ч. I и 58-И УК РСФСР. Признаете себя виновным в этом?
ОТВЕТ: Признаю, что в 1918 году, будучи на Украине, оккупированной соединенными германскими и австро-венгерскими войсками в гор. Запорожье в качестве начальника гарнизона этого города, встречался с генералами украинской националистической армии — Балбачаном, Гнативым и Петрив, которые мне предлагали объединить украинские войска и впоследствии свергнуть власть Скоропадского и возглавить украинское контрреволюционное правительство. Однако, я от этого предложения отказался.

После развала австро-венгерской монархии, я остался на жительстве в так называемой «Западной Украинской Республике», правительство которой возглавлялось знакомым мне Петрушевичем.

Впоследствии я работал в Петлюровском военном министерстве в отделе заграничных связей в качестве переводчика.

Проживая в Австрии и Франции я встречался с Скоропадским о характере этой встречи показал на предыдущих допросах.

Кроме того, встречался с Коновальцем который предложил мне организовать финансирование националистической деятельности со стороны американцев, однако я от этого отказался.

В части того, что я сотрудничал с английской разведкой этого я не признаю, т. к. этого не было.

В отношении французов имел место факт, что они просили у меня некоторые информации, что я и делал, но о том, чтобы я был их агентом не признаю.

Во время Второй мировой войны через Новосад я познакомился с некоторыми участниками оуновского подполья, однако по антисоветской деятельности с организацией «ОУН» связан не был. В 1946 году встречался с капитаном французкой армии Пелесси и по его просьбе при помощи Новосада были организованы переговоры между представителями провода «ОУН» Бандеры и французами, но какое тогда было достигнуто соглашение я не знаю.

Виновным себя не признаю в том, что я занимался подготовкой кандидатур для вербовки французкой разведкой. Протокол записан с моих слов верно мне прочитан на понятном мне украинском языке.

Габсбург (Подпись) Допросил Зам. Нач. 2 отд.

Следотдела УКР МГБ ЦГВ майор Гончарук

(Там само. —Арк. 69-71. Оригінал).

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По делу № 148980 по обвинению Габсбург-Лотринген Вильгельма, он же Вышиванный Василий, по ст. ст. 58-2, 58-6 ч. 1. и 58-11 УК РСФСР (54-2,54-6 ч. 1 и 54-11 УК УССР) и Новосад Романа по ст. 58-6 ч. 1 и 58-11 УК РСФСР (54-6 ч. 1 и 54-11 УК УССР).

Управление контрразведки МГБ Центральной группы войск по подозрению в принадлежности к агентуре французской разведки и связи с антисоветской организацией украинской националистов, в гор. Вене 26 июня 1947 года Габсбург-Лотринген Вильгельм, он же Вышиваный Василий.

Следствием установлено, что Габсбург-Лотринген является выходцем из бывшего царственного дома австро-венгерской династии Габсбургов. Разрабатывая планы завоевания Украины австро-венгерские правящие круги готовили Габсбурга-Лотрингена на украинский престол. Габсбург-Лотринген происходит из семьи австрийских монархов Габсбургов и в годы гражданской войны на Украине, в составе украинской галицкой и петлюровских армии принимал участие в борьбе против Советской власти.

Тогда же присвоил себе кличку «Василь Вышываный» и при помощи украинских националистов пытался стать «Гетманом» Украины.

№96

Обвинувачувалъне заключения у справі В. Габсбурга-Лотрінгена

«УТВЕРЖДАЮ» С ПРЕДЛАГАЕМОЙ МЕРОЙ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ В ОТНОШЕНИИ ГАБСБУРГ-ЛОТРИНГЕН ВИЛЬГЕЛЬМА И НОВОСАД РОМАНА СОГЛАСЕН ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР полковник ЮСТИЦИИ КОШАРСКИЙ 8.VI.1948 г.

«УТВЕРЖДАЮ» МИНИСТР ГОС. БЕЗ. УССР ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ САВЧЕНКО 20 мая 1948 года

Впоследствии, проживая в Австрии и Франции, поддерживал связь с руководителем ОУН Коновальцем и гетманом Скоропадским, с которыми обсуждал вопрос об активизации антисоветской деятельности.

После окончания военной академии в 1915 г. Габсбург-Лотринген в целях изучения языка, быта и обычаев украинского народа был направлен в уланский кавалерийский полк на 80-85% состоящий из украинцев, в составе которого принимал участие в боях на русско-германском фронте.

В 1918 г., командуя группой войск, куда входил и легион «УСС», Габсбург-Лотринген вместе с германскими и австро-венгерскими войсками принимал участие в оккупации Украины. Командуемые им войска участвовали в боях против советской армии за Херсон и Запорожье, где впоследствии он долгое время был начальником гарнизона и маскируясь под украинца, именовал себя Василем Вышываным.

Находясь на Украине Габсбург-Лотринген и руководимые им войска участвовали в подавлении революционных крестьянских восстаний, вели карательную деятельность против местного населения.

Будучи комендантом г. Запорожье, а затем Кировограда и Черновиц, Габсбург-Лотринген вел активную антисоветскую националистическую деятельность, участвовал в изданиях ряда националистических газет и журналов, создавал кружки националистов.

Поддерживал близкие связи с лидерами украинского националистического движения Чикаленко, Балбачан и другими, вместе с которыми разрабатывал планы захвата власти в свои руки с целью стать «президентом» Украины.

После изгнания оккупантов из Украины в 1918 г. Габсбург-Лотринген примкнул к контрреволюционному правительству «ЗУНР», а затем к Петлюре у которого работал в отделе связи с заграницей.

Возвратясь в Австрию после разгрома петлюровских войск, Габсбург-Лотринген в целях осуществления своих планов стать «президентом» Украины, продолжал организовывать борьбу против советской власти. На полученные от немцев средства до 1924 г. в гор. Вене издавал антисоветскую националистическую газету «Соборная Украина», пытался создать националистическую организацию «Вольное Козачество».

Находясь в Австрии и Франции, Габсбург-Лотринген поддерживал связи и финансировался английским банкиром Морганом и американским капиталистом Фордом, неоднократно встречался и вел переговоры о совместной борьбе против СССР с лидерами антисоветского националистического движения Коновальцем, Скоропадским, Левицким и др., на страницах националистических газет помещал свои статьи, в которых призывал к вооруженной бортьбе против Советского государства.

Проживая в Австрии, в период 2-й мир. войны, через своего знакомого студента Новосад Романа (обвиняемого по настоящему делу)

Габсбург-Лотринген установил связь с участницей ОУН Шульгин, а через нее с членом Главного «Провода» ОУН «Володимиром», с которым неоднократно встречался в г. Вена.

В нач. 1944 г. французом Поль Маас, Габсбург-Лотринген был привлечен для работы в пользу английской разведки «Интеллидженс Сервис» и собрал для англичан сведения о движении германских войск, о военных предприятиях Вены и выпускаемой ими продукции.

После капитуляции Германии, в августе 1945 г. Габсбург-Лотринген установил связь с сотрудниками французкой разведки Бруер и Пелесси и выполнял их задания, организовывал переговоры французской разведки с ОУН, во время которых было достигнуто соглашение о совместной подрывной деятельности против Советского Союза.

По заданию французкой разведки Габсбург-Лотринген занимался подбором и вербовкой для них агентуры. В частности, через него для работы в пользу французкой разведки были привлечены Новосад и Кочаровский.

Признал себя виновным в совершении преступлений, предусмотреных ст. ст. 58-2, 58-6 ч. 1 и 58-11 УК РСФСР 54-2, 54-6 ч. 1 и 54-11 УК УССР.

Обвинительное заключение составлено 22 мая 1948 г. в г. Киеве.

(Там само. — Г. 2. – Арк. 242-248).

№97

Акт про смерть В. Габсбурга-Лотрінгена18

Акт

Мы ниже подписавшиеся дежурный врач лейтенант м/сл Кузьменко ДП НТ, младший лейтенант Ткач составили настоящий акт в том, что 18 августа 1948 года в 23 часа в больнице тюрьмы № 1 г. Киева умер заключенный Габсбург-Лотринген B.C. 1895 года рождения. Заключенный Габсбург-Лотринген B.C. поступил в больницу тюрьмы из 17 камеры 1 июля 1948 г. с жалобами на общую слабость, головокружение, кашель, боль в области груди и сердца. При поступлении обнаружено: больной выше среднего роста правильного телосложения, резко пониженного питания, анемичный. Тоны сердца глухие, границы его расширены, пульс слабого наполнения 80 в минуту. Легкие с двух сторон на верхушках и в подключичной области выслушивается множество влажных хрипов, печень и селезенка в пределах нормы, живот мягкий впавший,

при пальпации не болезненный. Больной подвергался рентгеновским снимкам 20 июля 1948 года. Установлено: Двухсторонний туберкулез легких кавернозной формы. Лабораторно подтверждено: туберкулез легких в открытой форме, палочки Коха в большом количестве. Больной был проконсультирован специалистом фтизиатром. Несмотря на проводимое лечение, как хлористый кальций теокол, камфору с кофеином, глюкоза, состояние больного ухудшилось и 18/8 1948 года в 23 часа больной умер.

Диагноз: Двухсторонний кавернозный туберкулез легких. Осмотр трупа: Сердцебиение, пульс, дыхание отсутствуют, носовые, ушные, ротовое и заднепроходнее отверстие свободны от инородных тел. Дежурный врач лейтенант Кузьменко

ДПНТ младший лейтенант Ткач

Разрешаю труп предать земле начальник тюрьмы № 1 УМВД Киевской области капитан Журавлев

(Там само. — Арк. 261. Оригінал).

№98

Заключения Військової прокуратури Київського військового округу у справі Вільгельма Габсбурга-Лотрінгена

УТВЕРЖДАЮ Вр.и.о Военный Прокурор Киевского воєнного округа полковник юстиции (Подпись) Е. М. Левченко 25 декабря 1989 года

Заключение

в отношении Габсбурга-Лотрингена В. по материалам уголовного дела (арх. № 39674)

Фамилия, имя, отчество Габсбург-Лотринген Вильгельм Дата и год рождения 1895 года Место рождения г. Пола (Италия)

Сведения о партийности (в том числе № партийного билета)

Место работы и должность до ареста Собственник лакокрасочного завода в г. Вене (Австрия)

Место жительства до ареста Австрия, г.Вена Фасангассе, дом 49, кв.32

Данные о родственниках по имеющимся в деле данным установить родственников, прлживятттчх на момент ареста Габсбурга-Лотрингена В. за границей (в Австрии, Польше и др.) не представляется возможным.

Дата ареста, предъявлявшееся обвинение когда и каким несудебным органом было вынесено решение по делу арестован 23 сентября 1947 года Управлением контрразведки МГБ ЦГВ в Австрии (г. Вена) и передан в МГБ УССР

Обвинялся по ст. ст. 54-2,54-6 ч. 1,54-11 УК УССР в том, что являясь выходцем из царствовавшей австро-венгерской династии Габсбургов, в 1918 году возглавлял одну из групп австрийских оккупационных войск на Украине, готовился стать ее президентом.

После распада Австро-Венгрии и изгнания оккупантов с территории Украины до 1920 года служил в правительстве Петлюры в качестве переводчика. В 1944-1945 годах являлся агентом английской и французкой разведок, контактировал с членами ОУН.

Доказательств, в т.ч. вещественных, подтверждающих враждебную СССР деятельность Габсбурга-Лотрингена В. в деле не имеется.

Обвинение построено в основном на личном признании им ряда фактов своей биографии. Контакты с английской и французкой разведками Габсбург-Лотринген В. объяснял оказанием им добровольной помощи в борьбе с фашистской Германией.

По постановлению Особого совещания при МГБ СССР от 21.7.48 г. на основании ст. 58-6 ч. 1,58-11 УК РСФСР приговорен к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на 25 лет.

Габсбург-Лотринген В. умер 18.08.48 г. в тюрьме № 1 У МВД Киевской области (акт о смерти имеется в деле). Габсбург-Лотринген Вильгельм подпадает под действие ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г. «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов».

Начальник отдела-помощник военного прокурора Киевского военного округа полковник юстиции подпись И. В. Овчаренко

Начальник Следственного отдела КГБ УССР полковник подпись В. И. Пристайко

22 декабря 1989 года

(Там само. — Арк. 264-264 зв. Оригінал)

1. Постанови про обрання запобіжного заходу та арешт В.Габсбурга датовані 20 вересня 1947 p., тобто після проведення низки допитів ерцгерцога. Це зайвий раз свідчить, що реальні підстави для його арешту були відсутні і їх сподівалися сфабрикувати в ході допитів. []
  2. В анкеті арештованого у графі «социальное и политическое прошлое» записано «поміщик» (ЦДАГОУ. — Ф. 263. — On. 1. — Спр. 66498. — Кр. 1930. — Арк. 7). На момент арешту у Відні мешкав син Зільгельма Габсбурга — Франц Піч, про якого у мгтеріздш дотатав немає, жодаоі інформації (Там само). []
  3. Усі підписи В. Габсбургом протоколів допитів зроблені українською мовою. []
  4. В інших протоколах допитів трапляється також дата — 1933 р. []
  5. Альфонс XIII (1886-1941) — король Іспанії (1902-1931). Провів низку реформ у соціальній та освітній сфері, релігійному житті країни. []
  6. Фальц-Файн — родина поміщиків, які мали значні земельні посілості в Україні. В еміграції виявляли інтерес до питань української політики, культури. []
  7. За спогадами Р. Новосада «Василь Вишиваний, який не став королем України» (Україна. — 1992. — №26. — С. 25), Василь Кочаровсысий ще до нападу німецьких військ на Україну залишив Галичину і був завербований Абвером, закінчив курси розвідників. За його зізнанням Р. Новосаду, до Абверу завербувався як український патріот у надії, що боротиметься за вільну Україну. Після відмови працювати на німецьку окупаційну владу, В. Кочаровського було ув’язнено в німецькому концтаборі, звідки він звільнився у 1944 р. і разом з іншими студентами-в’язнями повернувся до Відня. У 1947 р. він зустрічався з Р. Новосадом, який повідомив про це В. Габсбурга. На думку Р. Новосада, саме зустріч з В. Кочаровсысим, за яким полював «Смерш», мала фатальні наслідки для В. Габсбурга. []
  8. Ліда — Прокоповин Ліда (Тульчин) — донька Романа Прокоповича (Орленка), відомого співака і концертмейстера. Зв’язкова ОУН. Як донька славетного українського музиканта разом із сім’єю була вивезена радянською спецслужбою з Австрії, згодом — до таборів ГУЛАГу, де відбувала покарання. Як згадує Р. Новосад, у ході слідства псевдонім Ліди — Тульчин не був розкритий. []
  9. Спанокі граф — австро-угорський військовий діяч, генерал. Угорець з походження. У 1918 р. — військовий аташе посольства Австро-Угорщини в Українській Державі. []
  10. Йдеться про генерала 3. Натієва. Див. прим. 22. []
  11. Голубович Всеволод (1885-1939) — український громадсько-політичний і державний діяч, за фахом — інженер. Належав до Одеської української громади. Член Центральної і Малої рад, ЦК УПСР. У Генеральному секретаріаті — секретар шляхів (від 27.07.1917 p.), секретар торгу і промисловості (від листопада 1917 p.). Від 18.01.1918 р.— голова Ради народних міністрів і міністр закордонних справ УНР. Очолював українську делегацію на мирних переговорах у Бересті-Литовському (28.12.1917-15.01.1918 pp.). Під час гетьманського перевороту 29.04.1918 р. був заарештований і засуджений німецьким військовим судом у справі банкіра А. Доброго. 1921 р. засуджений радянською владою у справі ЦК УПСР, після звільнення у 1920-х роках— заввідділу капітального будівництва ВРНГ УСРР. У 1931 р. засуджений у справі т. зв. Українського національного центру. Помер в ув’язненні. []
  12. Шелухін Сергій (псевд.:С. Павленко,С. Просвітянин, С. Кондратенко, 1864-1938) — український громадсько-політичний і державний діяч, правознавець, історик, поет. Член Української радикально-демократичної партії (від червня 1917 р. — УПСФ). У 1917 р.— голова Українського революційного керівничого комітету в Одесі, член Центральної ради, очолював позапартійну фракцію самостійників. Автор концепції відновлення державної самостійності України в лютому 1917 р. на підставі історично-правових основ і зречення Миколи II. Генеральний суддя, міністр судових справ УНР в уряді В. Голубовича (1918), член Державного Сенату Української Держави. Голова української мирної делегації на переговорах із більшовицькою Росією (23.05.-07.10.1918 p.). Міністр юстиції УНР доби Директорії в уряді В. Чехівського. Входив до української делегації на Паризькій та Ризькій мирних конференціях. В еміграції у Чехо-Словаччині займався науковою і педагогічною діяльністю. []
  13. Прокоповин В’ячеслав (1881-1942) — український громадсько-політичний і державний діяч, педагог, публіцист та історик. Походив зі старовинного козацького роду Чигиринського пов., на Київщині. Викладач історії у київських гімназіях, редактор педагогічного журналу «Світло». Член УРДП (від червня 1917 р.— УПСФ, входив до ЦК партії) і один з провідних діячів ТУП. Належав до числа засновників Центральної ради. У січні-квітні 1918 р. — міністр народної освіти УНР. Після гетьманського перевороту повернувся до педагогічної діяльності. У травні-жовтні 1918 р. входив до складу політичної комісії Української мирної делегації на переговорах з РСФРР. У 1920 р. — міністр освіти та голова Ради міністрів УНР за часів Директорії. В еміграції один із близьких соратників С.Петлюри, обіймав ключові посади в уряді УНР в екзилі. []
  14. Токаржевський-Карашевич Іван (1885-1954) — український громадсько-політичний діяч, дипломат, історик, князь. Нащадок старовинного роду, започаткованого литовськими князями наТокарахіКерцові.У 1918-1919 pp. — радник посольства Української Держави і УНР у Відні, у 1919-1920pp. — радник, 1920-1921 pp.— посол УНР у Туреччині. У 1922 р. — тов. міністра і міністр закордонних справ УНР. Автор численних публікацій в іноземній пресі з історії України. []
  15. Удовиченко Олександр (1887-1975) — український військовий діяч, генерал-полковник Армії УНР. Народився у Харкові. Військову освіту одержав у військово-топографічному училищі та Миколаївській академії Генерального штабу. Учасник бойових дій під час Першої світової війни, полковник, командир полку. Організатор українізації 3-го Кавказького корпусу російської армії. Делегат Всеукраїнських військових з’їздів (1917). Один з керівників оборони Києва під час наступу більшовицьких військ у січні 1918 р. За доби Гетьманату — офіцер Генерального штабу Української Держави. Перебуваючи на командних посадах у Армії УНР (командир 3-ї Залізної дивізії, командувач групи військ Армії УНР та ін.), брав участь в основних воєнних подіях національно-визвольних змагань українського народу доби Директорії. Військовий міністр, віце-президент уряду УНР в екзилі (1954-1960), військовий історик, голова низки українських військових товариств. []
  16. Полтавець-Остряниця Іван (1890-1957) — український військовий і політичний діяч. Походив з давнього козацько-старшинського роду. Учасник Першої світової війни, офіцер російської армії. У жовтні 1917 р. був організатором Всеукраїнського з’їзду Вільного козацтва, на якому обраний наказним отаманом. За часів Української Держави — генеральний писар Гетьмана України. Від 1919 р. в еміграції у Німеччині. У 1926 р. проголосив себе «Гетьманом і національним вождем всієї України обох боків Дніпра та військ козачих і запорозьких» і виступив як розкольник гетьманського руху, створивши декілька козацьких організацій, зокрема Українське вільнокозацьке товариство, Українське національне козацьке товариство (УНАКОР), статут якого базувався на програмових засадах Німецької націонал-соціалістичної партії. []
  17. Бутенко Борис (?-1926) — український громадсько-політичний і державний діяч. За фахом — інженер шляхів сполучення. У 1917 р. — керуючий справами Подільської залізниці. Належав до Української народної громади, яка привела до влади П.Скоропадського. 3.05-14.11.1918 р. — міністр шляхів Української Держави. Незважаючи на всі інсинуації представників українських соціалістичних партій щодо його «ворожого» ставлення до української справи, виявив себе палким патріотом і фахівцем. Створив спеціальну комісію по розробці української технічної термінології. До середини 1918 р. йому вдалося повністю відновити нормальне функціонування шляхів сполучення. На еміграції деякий час співпрацював з І. Полтавцем-Остряницею, проте невдовзі відійшов від політичної діяльності. []
  18. Досі не вдалося віднайти місце поховання ерцгерцога Вільгельма Габсбурга. Ні його слідча справа, яка зберігалася в Архіві СБУ (нині — у ЦДАГОУ), ні картка обліку (форма № 1) в архіві Управління Державного департаменту України з питань виконання покарань у Києві та Київській області не містять інформації, де поховане тіло. []

Можете використовувати такі теґи: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Будь ласка, не коментуйте з доменів mail.ru, yandex.ua/yandex.ru тощо. Ви не будете отримувати сповіщення про відповіді на відгуки. Не користуйтеся послугами країни-окупанта.

Пошук

Допомога ЗСУ